Рольф Ланг


Жизнь на службе Времени

Рольф Ланг (родился 17 января 1948 года в городе Гера, Тюрингия) является самостоятельным часовым мастером с полномочием на обучение, был главным реставратором Математического и Физического Общества в Дрездене и генеральным конструктором часовой марки Tutima/SA, в Гласхютте.

Георгентор у дрезденского дворца-резиденции

Жизнь и путь развития

Рольф Ланг родился в семье самостоятельного часового мастера Хайнца Ланга и экономиста в банке Йоханны Ланг в 1948 на территории бывшей ГДР (Германской Демократической Республики). Вместе с тремя братьями и сёстрами Рольф Ланг вырос в небольшом тюрингском городе Гера, с малолетства соблюдая традиции трёх поколений часовых мастеров. Теперь, узнав об этом, многие люди сказали бы, что его профессиональная карьера была предопределена, однако не всё было так просто. На основании решения восьмого съезда СЕПГ (Социалистической Единой Партии Германии) Лангу, который являлся сыном часового мастера, было отказано в возможности продолжать эту семейную традицию по прямой линии.
Однако Рольф Ланг в 1954 году стал посещать общеобразовательную Политехническую Среднюю Школу в Мюнхенбернсдорфе, которую закончил в 1964 году, а за следующие три года он закончил профессионально-техническое обучение по профессии часового мастера в мастерской отца. Затем он начал посещать народный вечерний университет в городе Гера, который закончил в 1970 году, получив аттестат зрелости. Во время экзамена на аттестат зрелости в жизни Рольфа Ланга произошли основные изменения, касавшиеся его семьи: помимо заключения брака с Маргиттой Ланг (урождённой Групхольд) в 1968 году у него родилась дочь Кристиане Ланг. А окончательно сформировалась семья в 1971 году, когда родился долгожданный сын Марко Ланг, столь же успешно, как и его отец, продолживший семейную традицию в качестве мастера часового дела. Также параллельно с экзаменом на аттестат зрелости с 1968 по 1969 год Рольф Ланг работал специалистом по точной механике в компании VEB Carl Zeiss Jena, с 1969 года был часовым мастером на предприятии отца и с 1969 по 1971 годы служил в Национальной Народной армии. Поскольку Ланг уже в молодом возрасте продемонстрировал качества более чем способного мастера и был посвящён в тайны часовых дел больше, чем многие члены экзаменационной комиссии, во всяком случае больше, чем нужно для подтверждения мастерства, Рольфу Лангу присвоили звание часового мастера. С 1971 по 1976 годы Рольф Ланг работал в качестве часовщика в фирме VEB дом бытового обслуживания и мог быть также в Йене, благодаря тому, что имел полномочие на обучение, мастером производственного обучения.

Оттуда он переехал в Дрезден, где также начал трудиться в фирме VEB дом бытового обслуживания, и там ему впервые доверили управленческую ответственность и он трудился в должности мастера сервисного цеха мастерской по ремонту часов до 1979 года. И опять-таки параллельно Рольф Ланг с 1975 по 1980 годы заочно учится в высшей профессиональной школе экономики и финансов Гота, по окончании которой получает ещё один диплом, с 1981 по 1985 годы посещая курс реставраторов в Немецком музее в Берлине.
После того, как он получил допуск в качестве реставратора, он занимается преимущественно реставрацией исторических часов с секундным маятником, а также морских хронометров и прочих прецизионных часов.
Параллельно Ланг работал – и снова частично по совместительству – с 1979 по 1989 годы в качестве реставратора часов в Государственном Математическом и Физическом Обществе в Дрездене. Там он сумел получить не только возможность взглянуть на одну из самых больших коллекций часов и точномеханических инструментов, но и, благодаря своей работе, также смог ознакомиться с техникой самих часов, и одновременно изучить соответствующие техники ручного труда.
В 1981 году Рольф Ланг основал рабочий кружок “Реставраторы часов” в Дрездене, стал его руководителем и в 1987 году стал главным реставратором Математического и Физического Общества в Дрездене. Помимо этого Ланг с 1988 года стал активным членом Немецкого Ощества Хронометрии.

В 1989 году Рольф Ланг основал собственную реставрационную мастерскую в Дрездене, в программу которой входит, тем не менее, не только реставрация исторических часов, но и разработка новых моделей высококачественных часов. Решающей вехой в карьере Ланга является, несомненно, открытие филиала фирмы в Гласхютте, которое произошло в 1990 году, то есть сразу после объединения Германии. Кроме того, укреплению славы Ланга в качестве серого кардинала часового мастерства способствовало совместное основание фирмы A. Ланге и сыновья, Гласхютте в 1994 году. Помимо разработки новых моделей часов, Рольф Ланг с 1999 года также занимался там профессиональным обучением, а в годы с 2001 по 2002 работал в рамках особого проекта в качестве главного конструктора часов с 38 датчиками, который продолжается по настоящее время (не завершён).

Оставаясь верным семейной традиции, Рольф Ланг в 2003 году поддержал своего сына Марко Ланга при организации часовой мастерской Ланг и Хейне в Дрездене. Будучи часовым мастером в пятом поколении, Марко Ланг мог уже в раннем детстве подглядывать за своим отцом, и изучать ремесло часовщика с нуля.
С 2003 по 2007 годы он был руководителем и главным конструктором швейцарской часовой фирмы Moser & Chie в Шаффхаузене; в 2004 году основал “Круг интересов саксонского часового искусства” и вернулся в 2007 году в качестве руководителя и главного конструктора филиала фирмы Tutima в Гласхютте. Там произошла ещё одна важная веха в жизни Рольфа Ланга, в 2011 году был создан первый в Германии минутный репетир в виде наручных часов. Начиная с 2012 года он стал работать над созданием собственной марки часов Рольф Ланг Дрезден.

Центральный офис

Пункты продаж

Узнайте больше!

Получите по E-mail на выбор:

 актуальный прайс-лист свежий каталог продукции специальное предложение на конкретную модель часов личный подарок от Рольфа Ланга!

Получить бесплатно

Пожалуйста, заполните все поля:


Please leave this field empty.


Будьте уверены:

1. данные нужны только для ответа на ваш запрос

2. мы не рассылаем спам

3. мы не продаем данные третьим лицам

Большое спасибо!

Ваше сообщение отправлено, мы ответим или свяжемся с Вами в ближайшее время.

Удачи и хорошего дня!